2008年 10月 03日
今日から待望の素食生活の始まり!!
|
酵素玄米と一汁一菜と漬け物だけのホントにシンプルなお家ごはんです!
石山寺のおばあちゃんの炊いた「川エビ」を入れて炊いた煮豆
健ちゃんがエビの入った煮豆が食べたいと言っていた矢先に、川エビの佃煮だったけど手に入り、これもシンクロかな!?感謝感謝!美味しく炊けました。
玄米麹の即席いろいろ野菜漬け
味噌汁は、薄揚げ、わかめ、茗荷
酵素玄米を食べ始めて7年になります。即、このスタイルの食事に持っていきたかったのですが、パートナーの健ちゃんとの兼ね合いもあって、徐々に食のスタイルが、変化してきました。
つい最近の晩ごはんで、一汁一菜の時があり、二人とも、美味しく満足しました。「おいしかったね!」その時に「酵素玄米で、こんなシンプルな食事にしてもいい?」と美代ちゃんの問いかけに、何と思いもよらぬ「いいよ」というOKサインが出たんです。10月3日に、講習会に参加予約入れてたので、いいタイミングだったかもしれません。
これからは、炊き方さんもお願いということでしっかり講習を受けてくれ、とても嬉しかったです。健ちゃんは、2度目の参加でした。
何事も時期というものがあるんですね。食生活に対する美代ちゃんの意志が固まったら、なんと、素晴らしい出来の炊きあがりになり、これまたびっくりと感謝でいっぱいになりました。
OKサインと,いい炊きあがりのダブルの嬉しさです!
今日は、新たな食スタイルの記念すべき日になりました。ほんとにうれしいです!!
ありがとう!ありがとう!
1年間野菜のお料理のレシピをアップしてきました。そして引き続いての半年間は、毎日のお家ごはんをアップ。特別なものは何一つなく、平凡なメニュー、旬の素材の代り映えの特にない、晩ごはんに、お付き合い下さって、ありがとうございました!!
こんな暮らし方もあるんですよ!という主に食の発信をしてきましたが、美代ちゃんの食スタイルが変わりましたので、毎回のお料理の発信はこのあたりで止めることにして、サムタイムということにさせていただきます。
折々に、美代ちゃんの雑記をアップし、その中のひとこまという形でお料理も取り込んで、ブログを続けていきたく思っています。
今までありがとう!そして、これからもよろしくお願いします。
by miyopio
| 2008-10-03 00:41
| 今日のごはん