2008年 08月 03日
とれとれの鯵で南蛮漬け!
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今朝がた、釣ったばかりの子鯵が娘夫婦や孫たちとともに我が家にやってきました。
夏休みに入り、しょうちゃんと遊ぶのを楽しみに来てくれました。海釣りの収穫物のお土産を持って…・!
すぐに、小麦粉と片栗粉と、塩をまぶし、馴染む間に、人参、玉ねぎ、ピーマンのせん切りと、鷹の爪の輪切5個にポン酢をどぼどぼと入れて、つけ汁を作り、油で揚げた鯵を漬けこんで、馴染ませれば、出来上がり。尻尾から骨まで食べれます。
さすがに新鮮!!とても美味しい!!野菜もたっぷり食べれてラッキーです!釣りをしている間、孫たちは、疲れ知らずで無茶くちゃ釣れるんで、すごく楽しかったそうです。235匹もつれたそうです。頭を落とし、内臓の処理をし、ペーパーで水気を拭く作業は、大変だったでしょうね!ありがたいことです。お陰さまで、手間いらずで美味しい南蛮漬けをいただくことができました。
感謝!!です!!
今日のおもてなしは、孫たちのために、
卵焼き、枝豆、特別に焼き鳥をつくりました。オーブンは、専らパンやケーキにしか使用していなかったので、焼き網の存在をすっかり忘れて、どこにしまった?オーブンの操作は、どうする?で、頭が、混乱しつつも、健ちゃんの協力で、自動メニューを選択し、恐る恐るスイッチオン!
賢いんですね!こんがり、柔らかく、ジューシーな、焼き鳥に仕上がりました。ヘルシオの働きは、すごい!!美味しいって、孫たち大喜びでした。
ジャガイモの蒸し煮の、トマトソース味のチーズ焼き(写真撮り忘れ。孫には、カレー味がすこ
しからかったみたいでした)
胡瓜の甘酢漬け 茗荷、針生姜の薬味をきかせました。
トマトスパゲティー
シメジと、たまねぎを、パラパラ塩、オリーブ油で蒸し煮し、塩、胡椒、ちょこっとの醤油で味付け。トマトは、湯むきして好みの大きさに切り、種を取り除き、塩と、梅酢を振りかけなじませておいて、軽く一握りの塩をくわえた湯で、麺をゆで、全部を合わせて、青じそをアクセントに!!
これは、今年生まれたメニューです。なかなかさっぱりした味わいで、梅酢がうまく活かされています。美代ちゃんのお気に入りメニューになりましたよ!
山吹の花が、またもや、咲いています。ここ2,3年の現象のようです!
今日のランチは、簡単そうめん。つけ汁は、自家製です。それに、少し柚子ぽんを加えたら、風味が出て美味しかったよ!もちもちパンをお店で買っちゃいました。
夏休みに入り、しょうちゃんと遊ぶのを楽しみに来てくれました。海釣りの収穫物のお土産を持って…・!
すぐに、小麦粉と片栗粉と、塩をまぶし、馴染む間に、人参、玉ねぎ、ピーマンのせん切りと、鷹の爪の輪切5個にポン酢をどぼどぼと入れて、つけ汁を作り、油で揚げた鯵を漬けこんで、馴染ませれば、出来上がり。尻尾から骨まで食べれます。
さすがに新鮮!!とても美味しい!!野菜もたっぷり食べれてラッキーです!釣りをしている間、孫たちは、疲れ知らずで無茶くちゃ釣れるんで、すごく楽しかったそうです。235匹もつれたそうです。頭を落とし、内臓の処理をし、ペーパーで水気を拭く作業は、大変だったでしょうね!ありがたいことです。お陰さまで、手間いらずで美味しい南蛮漬けをいただくことができました。
感謝!!です!!
今日のおもてなしは、孫たちのために、
卵焼き、枝豆、特別に焼き鳥をつくりました。オーブンは、専らパンやケーキにしか使用していなかったので、焼き網の存在をすっかり忘れて、どこにしまった?オーブンの操作は、どうする?で、頭が、混乱しつつも、健ちゃんの協力で、自動メニューを選択し、恐る恐るスイッチオン!
賢いんですね!こんがり、柔らかく、ジューシーな、焼き鳥に仕上がりました。ヘルシオの働きは、すごい!!美味しいって、孫たち大喜びでした。
ジャガイモの蒸し煮の、トマトソース味のチーズ焼き(写真撮り忘れ。孫には、カレー味がすこ
しからかったみたいでした)
胡瓜の甘酢漬け 茗荷、針生姜の薬味をきかせました。
トマトスパゲティー
シメジと、たまねぎを、パラパラ塩、オリーブ油で蒸し煮し、塩、胡椒、ちょこっとの醤油で味付け。トマトは、湯むきして好みの大きさに切り、種を取り除き、塩と、梅酢を振りかけなじませておいて、軽く一握りの塩をくわえた湯で、麺をゆで、全部を合わせて、青じそをアクセントに!!
これは、今年生まれたメニューです。なかなかさっぱりした味わいで、梅酢がうまく活かされています。美代ちゃんのお気に入りメニューになりましたよ!
山吹の花が、またもや、咲いています。ここ2,3年の現象のようです!
今日のランチは、簡単そうめん。つけ汁は、自家製です。それに、少し柚子ぽんを加えたら、風味が出て美味しかったよ!もちもちパンをお店で買っちゃいました。
by miyopio
| 2008-08-03 22:32
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