2008年 07月 01日
青梅の黒砂糖煮(肝臓の特効薬)
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あの事故の後、へこんでしまって、全然気力が出ませんでした。病人でもないのに、朝も昼も夜も、ほんまかいな!というほど眠りました。それでも、やる気は、湧いて来なかったのですが、友人からのファックスで、肝臓の特効薬の作り方がおくられてきました。今なら梅がある!!実際作ってみないことにはという気が、むくむくとわいてきたんです!気力の回復の兆しが見えました!良かった!!
時間をおきながら二日かけて写真のようなものが出来ました!お鍋につきっきりで、離れられないんです。手を休めると焦げつくんで……延命十句観音経を唱えながらの作業でした。
作り方
1青梅を良く洗い拭く。水に漬けてアク抜きしないこと!
2下手を取ってステンレスかホーローの鍋に入れる
3米100パーセントで作った純米酒を梅の量の7~8分目まで注ぎ入れる
4梅が柔らかくなるまで煮る
5荒熱がとれたら、裏ごしにかけて、梅の種をしごいて取り出す
6梅の量の約半分の純粋の黒砂糖を5に入れてなべ底が見えるくらいまで煮詰める
一日約ティースプーン一杯位づつ食す
とありました。美代ちゃんは、2キロの梅、1キロの黒砂糖と純米酒を使い、土鍋で煮ました。
今この季節を逃すと、1年後しか作れません!あっ!と思われる方は、急いで作ってね!!
自然療法には、手作りに心とパワーが、込められていると思います。
時間をおきながら二日かけて写真のようなものが出来ました!お鍋につきっきりで、離れられないんです。手を休めると焦げつくんで……延命十句観音経を唱えながらの作業でした。
作り方
1青梅を良く洗い拭く。水に漬けてアク抜きしないこと!
2下手を取ってステンレスかホーローの鍋に入れる
3米100パーセントで作った純米酒を梅の量の7~8分目まで注ぎ入れる
4梅が柔らかくなるまで煮る
5荒熱がとれたら、裏ごしにかけて、梅の種をしごいて取り出す
6梅の量の約半分の純粋の黒砂糖を5に入れてなべ底が見えるくらいまで煮詰める
一日約ティースプーン一杯位づつ食す
とありました。美代ちゃんは、2キロの梅、1キロの黒砂糖と純米酒を使い、土鍋で煮ました。
今この季節を逃すと、1年後しか作れません!あっ!と思われる方は、急いで作ってね!!
自然療法には、手作りに心とパワーが、込められていると思います。
by miyopio
| 2008-07-01 00:01
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