2008年 06月 02日
6.02お料理ライブ
|
今日は、ワンツーマンのレッスンになりました。
Nさんの思いに共感できる、食生活に出会えたととても喜んでくださいました!!いつも不思議なんですが、彼女とも初対面にも関わらず、そんな気がしなくて、前からの知り合いのように、お話もとても盛りあがり、年齢差30歳も全然気になることもなく、お互いに、いろいろ吸収できたみたいです。ゆったり時間が流れ、密度の濃いライブでした!!
ブロッコリーで蒸し煮のレッスン!青虫が付いていたりしてちょっぴりギョッ!虫もつかないお野菜より安全!!何ちゃって・・・・・・パラパラ塩だけで蒸し煮した美味しさにう~ん!!
がんもどきと三度豆の、だしを取らない煮物。だしじゃこを3匹使うだけに、またもやう~ん!!三度豆の甘くてきれいな緑色にう~ん!!お砂糖は?みりんは?お酒は?えっ、使わない?!・・・・・・・そうなんです。お野菜って甘いんですよ!
旬のえんどう豆を使って、新玉ねぎとしんじゃがの煮物。
玉ねぎが苦手とおっしゃっていたけど、これもまたう~ん!!美味しい!!ジャガイモも、ほっこりです。南農園のえんどう豆は、これまた、よく太っていてグー!!
胡瓜だけの酢の物、実は胡瓜も苦手だったとのこと、酸っぱくなくあっさりでパラパラ塩のパワーにう~ん!!
大根と人参の葉っぱ細かく刻んでを、半日太陽に干して、エネルギーを頂き、水分を飛ばしたもので作った炒め蒸し煮の混ぜご飯。一口食べて美味しい!ふりかけみたいな仕上がりでしたよ!
そして、だしを取らないお野菜さんからだけのエキスとうまみ、甘みの出た味噌汁に、う~ん!!
目からうろこ!!がおちたそうです。
初めに素材を前にディスカッションしながら、あるもので使いまわして無駄なく献立を立てるレッスンもして納得していただきました。
玉じゃがの、残りを使ったスパゲッティーが新メニューとして生まれました。一度試しにどうぞ!
アンケートにお答えして頂きました。
●ライブで感じたこと!
すごくおもしろかったのと、今までの料理の作り方とは、まったく違ってたので、びっくりしました。一つづつの流れが、わかりやすかったです。
●どんな発見が?
素材からの美味しさだけで、十分美味しく出来ること
●お気に入りのメニューは?
きゅうりのすのもの
がんもどきと三度豆の煮物
味噌汁
●すぐに作りたいもの
がんもどきと三度豆の煮物
みそしる
●美代ちゃんへのメッセージ
美味しい料理と素敵な話がいっぱい聞けて、楽しかったです。
食生活を日々の暮らしを丁寧に過ごして、善き積み重ねを!!
有難うございました!!
Nさんの思いに共感できる、食生活に出会えたととても喜んでくださいました!!いつも不思議なんですが、彼女とも初対面にも関わらず、そんな気がしなくて、前からの知り合いのように、お話もとても盛りあがり、年齢差30歳も全然気になることもなく、お互いに、いろいろ吸収できたみたいです。ゆったり時間が流れ、密度の濃いライブでした!!
ブロッコリーで蒸し煮のレッスン!青虫が付いていたりしてちょっぴりギョッ!虫もつかないお野菜より安全!!何ちゃって・・・・・・パラパラ塩だけで蒸し煮した美味しさにう~ん!!
がんもどきと三度豆の、だしを取らない煮物。だしじゃこを3匹使うだけに、またもやう~ん!!三度豆の甘くてきれいな緑色にう~ん!!お砂糖は?みりんは?お酒は?えっ、使わない?!・・・・・・・そうなんです。お野菜って甘いんですよ!
旬のえんどう豆を使って、新玉ねぎとしんじゃがの煮物。
玉ねぎが苦手とおっしゃっていたけど、これもまたう~ん!!美味しい!!ジャガイモも、ほっこりです。南農園のえんどう豆は、これまた、よく太っていてグー!!
胡瓜だけの酢の物、実は胡瓜も苦手だったとのこと、酸っぱくなくあっさりでパラパラ塩のパワーにう~ん!!
大根と人参の葉っぱ細かく刻んでを、半日太陽に干して、エネルギーを頂き、水分を飛ばしたもので作った炒め蒸し煮の混ぜご飯。一口食べて美味しい!ふりかけみたいな仕上がりでしたよ!
そして、だしを取らないお野菜さんからだけのエキスとうまみ、甘みの出た味噌汁に、う~ん!!
目からうろこ!!がおちたそうです。
初めに素材を前にディスカッションしながら、あるもので使いまわして無駄なく献立を立てるレッスンもして納得していただきました。
玉じゃがの、残りを使ったスパゲッティーが新メニューとして生まれました。一度試しにどうぞ!
アンケートにお答えして頂きました。
●ライブで感じたこと!
すごくおもしろかったのと、今までの料理の作り方とは、まったく違ってたので、びっくりしました。一つづつの流れが、わかりやすかったです。
●どんな発見が?
素材からの美味しさだけで、十分美味しく出来ること
●お気に入りのメニューは?
きゅうりのすのもの
がんもどきと三度豆の煮物
味噌汁
●すぐに作りたいもの
がんもどきと三度豆の煮物
みそしる
●美代ちゃんへのメッセージ
美味しい料理と素敵な話がいっぱい聞けて、楽しかったです。
食生活を日々の暮らしを丁寧に過ごして、善き積み重ねを!!
有難うございました!!
by miyopio
| 2008-06-02 21:39
| その他