2008年 05月 21日
久高島から帰りました!ただいま!!
|
ここでは、食材、調味料、お茶、コーヒー、紅茶、お鍋など持ち込みで自炊しました。
朝食は、美代ちゃんのカボチャとプレーンの天然酵母パン、コーヒー。
昼食は、おにぎり、晩ごはんは、ご飯と2~3種類のおかずのシンプルなものです。
種を取らなくていいと知らなかったので、量が少なくなってしまいましたが、黄緑色が綺麗で、美味しく出来ました。写真がないのが、残念!!
以上のほかに、1食だけ、後から合流したえっちゃんが、島の食堂でも食べたほうが思い出になるかもとお昼に利用しました。
島の今の旬は、アセロラです。知り合った92歳の元気なよしおばあのお家に赤い実がざるに入れてありました。これを酢漬けにして、薄めて飲むと健康に良いそうです。実を試食させていただき、ジュースや酢漬けまでも呼ばれてしまいました。感激!!3キロ買って帰りすぐ漬け込みました。
この酢漬けの良いことを島の薬師庵の潔さんにおしえていただきました。
ガジュマルの木に囲まれた潔さんの薬師庵です。
とても気持ちが落ち着くところでした。
「種なるひと」 みことのり を写させていただくことがだきて、今回の旅の甲斐がありました。
by miyopio
| 2008-05-21 00:51
| その他