2008年 04月 21日
4.20晩ごはん
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●筍のおかかに煮
時間がなかったので下準備した筍を小さく切りちょこっとの誘い水と、粉かつおとパラパラ塩をふり、蓋をして中火で蒸し煮。湯気が出たら弱火にして、醤油を、何回かに分けて、味の調整をしながら汁けが、無くなるまで煮て全体を混ぜてから、器に盛ります。急ぐ時は、この方法がいいですよ!わりと味もよくてグーですね!
●姫皮の酢の物
細くせん切りにし、木の芽を刻んだものと、砂糖、塩、酢をくわえて和えるだけです。加える量ですが、砂糖、酢小さじ1、塩一つまみすをまず入れてみて、味を見て、調整して、お好みに仕上げてくださいね!最初は、控えめに入れてみることがポイント!!ここからスタートするとお酢の物は、美味しく出来ますよ!
●水なすの漬物と卵焼き
卵焼きのリクエストが健ちゃんからあったので!
時間がなかったので下準備した筍を小さく切りちょこっとの誘い水と、粉かつおとパラパラ塩をふり、蓋をして中火で蒸し煮。湯気が出たら弱火にして、醤油を、何回かに分けて、味の調整をしながら汁けが、無くなるまで煮て全体を混ぜてから、器に盛ります。急ぐ時は、この方法がいいですよ!わりと味もよくてグーですね!
●姫皮の酢の物
細くせん切りにし、木の芽を刻んだものと、砂糖、塩、酢をくわえて和えるだけです。加える量ですが、砂糖、酢小さじ1、塩一つまみすをまず入れてみて、味を見て、調整して、お好みに仕上げてくださいね!最初は、控えめに入れてみることがポイント!!ここからスタートするとお酢の物は、美味しく出来ますよ!
●水なすの漬物と卵焼き
卵焼きのリクエストが健ちゃんからあったので!
by miyopio
| 2008-04-21 01:04
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