2008年 04月 09日
豆さんとキャベツとオレンジのサラダと煮豆
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たっぷりの水で一晩漬けた白インゲン豆を、一つまみの塩を入れて、中火で煮たつ寸前に弱火にして豆を躍らせないようにことこと煮ます。柔らかくなったら、一部をサラダに使い、残りを煮豆にします。
まめさんとキャベツとオレンジのサラダ
キャベツは、四角く切りちょこっとの誘い水を入れて、パラパラ塩をして、蓋をして、3分中火で蒸し煮しすぐざるにあげて冷ます。ボールに、豆、キャベツ、実をとりだしたオレンジを入れて、オリーブ油タラリッ、塩一つまみ、胡椒カリカリ、梅酢タラッ、酢タラーリをくわえて混ぜて出来上がり!おまめさんの甘みが優しいサラダです!
煮豆
残りの鍋に砂糖少しと醤油少し塩一つまみ入れ、弱火で、5分煮て冷まして、味を含ませます。美代ちゃんは、火にかけたまま、しょう君の散歩に出かけちゃい、途中で気づき引き返しましたが、時すでに遅しで、一部まめさんが破れちゃいました…・・絶対にぐつぐつ煮えたたせてはだめですよ!!ご注意!!
まめさんとキャベツとオレンジのサラダ
キャベツは、四角く切りちょこっとの誘い水を入れて、パラパラ塩をして、蓋をして、3分中火で蒸し煮しすぐざるにあげて冷ます。ボールに、豆、キャベツ、実をとりだしたオレンジを入れて、オリーブ油タラリッ、塩一つまみ、胡椒カリカリ、梅酢タラッ、酢タラーリをくわえて混ぜて出来上がり!おまめさんの甘みが優しいサラダです!
煮豆
残りの鍋に砂糖少しと醤油少し塩一つまみ入れ、弱火で、5分煮て冷まして、味を含ませます。美代ちゃんは、火にかけたまま、しょう君の散歩に出かけちゃい、途中で気づき引き返しましたが、時すでに遅しで、一部まめさんが破れちゃいました…・・絶対にぐつぐつ煮えたたせてはだめですよ!!ご注意!!
by miyopio
| 2008-04-09 23:48
| 和食