2008年 04月 05日
若ごぼうアラカルト
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下準備は洗ってから、ごぼう部分、軸の部分、葉の部分に切り分けて、10分水に浸す。
軸の部分は、4センチに切り、鍋に入れて、少しの誘い水、梅酢ちょこっと、パラパラ塩をふり蓋をして4分中火で蒸し煮。さっとざるに広げる。ここで、一部をちょっとだけ取り置き、サラダに使います。残りは、鍋に入れて、薄揚げの切ったもの、だしじゃこ5匹を重ねて、梅酢をタラッ、醤油タラーリタラ入れ、中火で蒸し煮4分。再度醤油などをたして味の調整し4分弱火で煮て出来上がり。食べてみて固ければ、もう少し煮てください。すぐに大きめのボールに移して、氷水につけて冷まします。
梅酢のお陰で、アクがうまみに変わり、しかも優しい甘みを噛みしめるたびに、感じこれは、いったいどういうこと?というほど美味しい!
●若ごぼうの軸とごぼうのマヨネーズサラダ。
次に少ししかないごぼうは、包丁の背で根をこそげとり、斜めに薄くスライスして、鍋に入れ、ちょこっとの誘い水、パラパラ塩をふり、蓋をして4分蒸し煮。次に取り置きしておいた軸を斜めに切り弱火で2分煮、すぐざるにあげて、荒熱を取り、マヨネーズに、ちょこっとの梅酢、醤油ちょこっとを加え、ごぼうと軸をあえて出来上がり!気の利いた一品になりますよ!健ちゃんもこれはいけるって!
●若ごぼうの軸煮の白和え
水切りした豆腐に、練りゴマ、梅酢ちょこっと、塩パラパラ、ちょこっとの醤油を加えて混ぜ、先ほど煮て冷めた軸煮を入れて和えます。これもグーなおつな一品になりましたよ!
●若ごぼうの葉のかつお風味佃煮
葉っぱは、こまかめに切り、日向で干して水分を飛ばしてから、フライパンに入れてごま油タラーリ、パラパラ塩をして、蓋をして中火で4分蒸し煮。
弱火にして醤油をタラーリして4分。カツオ1パックを加え、ざっと混ぜて醤油タラーリして4分。次に中火にして、水分を飛ばしてできあがり!
これがまた、ご飯の上にのっけて食べると美味しい!
298円の1束からこんなに素敵な4品が、生まれました。嬉しいな~!
by miyopio
| 2008-04-05 00:38
| 和食