2008年 03月 29日
おからをこんなにいっぱい煮ました!
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生椎茸2枚、人参6センチくら、薄揚げ小1枚をせん切りにしたもの、だしじゃこ5匹を重ねて鍋に入れ、少しの誘い水、パラパラ塩をいれ、蓋をして中火で湯気が出るまで蒸し煮。
弱火にして、4分したら、塩パラパラ、しょう油タラーリタラを加え2分蓋をして煮、おから1袋を加えて、具と混ぜ合わせて卵1個とごま油タラーリ入れて全体にまざるように木杓子で切り返し、紅しょうが微塵切りしたもの、青葱の刻んでものを適当に加えて、塩ふたつまみ、醤油タラーリタラし、さらにおからがべとっとするくらいまで、水を加えて、混ぜ合わせ、味を見て調整して、中火にしておからに火を通しながら、水分もとばします。焦げ付かないように時々混ぜ返してね!今日は、味の調整の時に、少し生クリームを足しました。いつもの純和風と違い若者や、子供さんにも喜んで食べてもらえそうかな!って感じです!!
by miyopio
| 2008-03-29 21:48
| 和食