2008年 02月 20日
2.18お料理ライブ 美代ちゃん家で
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今年から、初心に戻ってゆったりした流れの中で、ライブを進めていこうと軌道修正をしています。昨年は、自宅料理教室以外に、出張ライブの依頼を戴いて、美代ちゃんも張り切ってしまって、ついつい、メニューの数がどんどん増え続けて、10品をこえることも・・・・当然一定時間内に調理するためには、スピーディーに進めなくては、なりません。用意された食材を使い切ることも大切だと思いますし、たくさんのメニューをお届けしたいという思いも本当ですし、いろんなことを含めて、喜んでいただけることは、とても嬉しいことでした。でもふと気がつけば、お料理ショウーのようになってる??のでは??という声が美代ちゃんの中から湧いてきました。にも拘らずも、なかなかもとにもどせずにいました。
ほんとは、美代ちゃんは、どうしたいの?と、内なる美代ちゃんに尋ねると、思ったとおり美代ちゃんらしくしたらいいんだよって・・・・・答えてくれました。
「ゆったり、丁寧な流れの中で、豊かな気持ちでお料理とむきあいたい」っていうのが、そうなんです。各駅停車から、急行になりお伝えしたい事の質が、変わってしまったような気がしていました。
と言う訳で、美代ちゃんの原点に戻り、今回のライブは、進めてまいります。
最近雪が多かったので、心配していましたが、いいお天気に恵まれて良かった!
参加者5名で、初めての方がお一人でした。美代ちゃんの漬けたたくあんをかじりながら、ジェイソンティーをすすり、食材を前にして・・・・・・ディスカッションの始まり!
この中のくみあわせで、食べたいと思うもの、もしくは、こんなんが出来るかな?をひとりひとりにおききしました。
蕪とお揚げさんの煮たの。
イタリアン。
大根とブロッコリーでしゃきしゃき感のあるサラダ。
野菜スープ。
キノコ炒め。
と、今日は、各自の食べたい物が、出ましたので、その方向で進めることになりました。
結局、食材の関係で、残念ながらキノコ炒めは、実現しませんでした。
何の御飯がいいかな?って聞きながら、今しか食べれない混ぜご飯ということで、たくあん漬けの大根の葉っぱとちりめんじゃこのご飯はどう?って提案している美代ちゃんがいました。全員一致できまりです。
蒸し煮だけの、味を試食してもらって、それだけでも美味しいということを納得していただき、ぱらぱら塩の大いなる働きに今更のように感心!次のようなメニューが出来ました。アンケートノの結果は、送られてきてから、アップしますね!美代ちゃんは、これを読ましていただくのがすごい楽しみでもあり、美代ちゃんの、宝物でもあります。
ほんとは、美代ちゃんは、どうしたいの?と、内なる美代ちゃんに尋ねると、思ったとおり美代ちゃんらしくしたらいいんだよって・・・・・答えてくれました。
「ゆったり、丁寧な流れの中で、豊かな気持ちでお料理とむきあいたい」っていうのが、そうなんです。各駅停車から、急行になりお伝えしたい事の質が、変わってしまったような気がしていました。
と言う訳で、美代ちゃんの原点に戻り、今回のライブは、進めてまいります。
最近雪が多かったので、心配していましたが、いいお天気に恵まれて良かった!
参加者5名で、初めての方がお一人でした。美代ちゃんの漬けたたくあんをかじりながら、ジェイソンティーをすすり、食材を前にして・・・・・・ディスカッションの始まり!
蕪とお揚げさんの煮たの。
イタリアン。
大根とブロッコリーでしゃきしゃき感のあるサラダ。
野菜スープ。
キノコ炒め。
と、今日は、各自の食べたい物が、出ましたので、その方向で進めることになりました。
結局、食材の関係で、残念ながらキノコ炒めは、実現しませんでした。
何の御飯がいいかな?って聞きながら、今しか食べれない混ぜご飯ということで、たくあん漬けの大根の葉っぱとちりめんじゃこのご飯はどう?って提案している美代ちゃんがいました。全員一致できまりです。
蒸し煮だけの、味を試食してもらって、それだけでも美味しいということを納得していただき、ぱらぱら塩の大いなる働きに今更のように感心!次のようなメニューが出来ました。アンケートノの結果は、送られてきてから、アップしますね!美代ちゃんは、これを読ましていただくのがすごい楽しみでもあり、美代ちゃんの、宝物でもあります。
by miyopio
| 2008-02-20 23:02
| ライブ