2007年 12月 20日
白みそ仕立ての椀物
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青物と柚子を飾って、ちょっとおしゃれしました!実がいっぱい入った上品な味噌汁です。
鍋に、へたを取ってほぐしたシメジ、大根、人参、薄揚げのせん切り、だしじゃこ5匹の順に入れて、ちょこっとの誘い水、ぱらぱら塩をして、蓋をして蒸し煮。
中火で湯気が出たら、弱火にして4分煮て、具の半分まで水を入れ中火にし、煮立ったら、具がかぶるぐらいの水を再びたして、煮立ったら茶漉しに白みそを入れて溶きます。白みその分量は、はじめ、適当に入れてみて、味を見て加減しながらたしてください。薄いのもいいし、濃いのもいいですし、お好みの味に調整してね!
by miyopio
| 2007-12-20 23:07
| 和食