2007年 12月 15日
たくあんを漬けました!
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吊るした大根が、しなびてきたら漬けます。今回は、ちょっと干し過ぎたかも知れませんね!葉っぱが、結構からからになっちゃいました。
まず葉っぱを切り離します。樽の底に、ぬかと塩をパラパラして、隙間なく大根を丸く並べ、上からぬかと塩をふり、その上に、渋柿の乾燥した皮、鷹のつめと、このようにして30本を詰めて、一番上に葉っぱで蓋をして、ぬかと塩をふり、落とし蓋をして、重石をして、水の上がってくるのを1週間ほど待ちます。重石を少し軽くして、1ヶ月程したら、食べれます。
塩もぬかも、全くの適当なので、仕上がりは、どんなんかなー!!楽しみ?それとも不安?
ってとこなんですよ!
何年か前のが、残っていたんですが、なんとなく開けるのが怖くてそのままになっていたのを健ちゃんが開けてくれました。味噌漬けみたいな色になっていて、そのままでは、辛いので、塩抜きをしましたが、抜けすぎてしまい、味がなくなり、カリカリが、フニャフニャ!なので、ごま油とかつおで蒸し煮し、しょう油とバルサミコ酢で、料理しました。
美味しいんですね!古漬けのたくあんは、発酵食品で、体にいいんですよ!めったに口にすることが出来ないめずらしーーいものです!またまた、長生きしそうですね!
by miyopio
| 2007-12-15 23:26
| 和食