2007年 12月 12日
こんにゃくの、白和え
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菊菜2分の1束を、ざくざくと切り、ちょこっとの誘い水、パラパラ塩をして、蓋をして中火で4分蒸し煮して冷ます。
こんにゃくの薄切り3分の1枚を4センチ長さにしてから細切りし、鍋に入れその上に人参の細切り3センチを重ねて入れて、ちょこっとの誘い水と、パラパラ塩を入れ、蓋をして蒸し煮。
中火で4分、湯気が出たら弱火にして2分て、塩パラパラ、しょう油タラーリして蓋をして、4分。中火で、水分を飛ばし、冷ます。
ボールに豆腐を入れ、練りゴマ大さじ1強、塩パラパラ、しょう油タラッを加えて、混ぜ合わせて、菊菜と具を和えて出来上がり!
面倒な作業なしで、簡単にしろ和えが出来ちゃいますよ!
by miyopio
| 2007-12-12 20:28
| 和食