2007年 12月 05日
簡単100%酢漬けの、美代ちゃんオリジナルピクルス
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最初、蕪で作ってみました。いけそうなので、拍子切りの大根、人参、セロリ、をボールにいれ、塩ふたつまみをパラパラふりかけ、両手で混ぜて、馴染ませます。しばらくすると、ちょっとしなっとなるので、そこにロリエの葉2枚、胡椒カリカリ、塩小さじ2分の1をいれ、てきとうに酢を材料の半分くらいまで入れます。美代ちゃんは、ピクルスは洋風の漬物なんやって、考えたので、重石をすることにしました。ちなみに美代ちゃんは、家にありったけの、酢〔サワー酢、米酢、きび酢、梅酢、をほんとに適当にブレンドしただけなんですよ!〕を使いました。なければないでも一度挑戦してみてくださいね!美代ちゃんも、近いうちにしてみますね!
そうすると、材料からでてくる水分とで、水を加えなくてもいいかなって!正解!水が上がってきて、材料が、すっかり漬かりました。これで、空気に触れないので、かびたりしないですよね!しかも浸み込みが充分!普通のピクルスは、サクサク、美代ちゃんのはカリカリの違いが出ました。酢漬けなのに、そんなにすっぱく感じず、美味しいじゃん!パワー有りそうって、思えました。
これは、1回目の漬け汁の上に、新たに加えて作ったものです。野菜のエキスでよりマイルドになりました。
ジャー、漬け液はどうするの?スープに入れたのをご馳走になりました。これが、また美味しい!美代ちゃんも次はこれを使ったスープに挑戦しまーすね!
by miyopio
| 2007-12-05 23:54
| 洋食