2007年 12月 05日
小松菜と干しえびの丼
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小松菜1束を洗って、1~2センチにざくざくと切り、フライパンにいれ、干しえびを
10匹くらい入れ、ごま油タラーリ、パラパラ塩をし、蓋をして蒸し煮。
最初、中火で湯気が出たら、弱火にして4分経てば、塩をパラパラ、しょう油をタラーリタラーリ、蓋をして2分。再度しょう油をタラーリタラーリ、蓋をして2分したら、水を少し加え〔これが、丼のお汁になりますが、ご飯にかけるときは、ところどころにしみている程度のほうが、しっかり汁がかかっているより、美代ちゃん流に、あるとこと、ないとこがあるほうが、美味しさがより味わえますよ!〕
ここで、味をみて、汁の分量を加減して、味の調整をして、卵2個をほぐして、炒りつけます。卵は、少ない目ですが、好みで増やしてもかまいませんよ!
これをご飯にかけて、出来上がり!中華丼みたい!になっちゃいました!簡単で、ランチにグーですぞ!
by miyopio
| 2007-12-05 01:05
| 和食