2007年 11月 09日
アップルケーキ
|
りんご1個は、皮をむき、芯を取り縦に8等分して、それぞれにきりこみをいれ、3分の1を切り落とし、パラパラ塩をして軽く混ぜておきます。
卵3個を8分ほど泡立てたら、砂糖大さじ3杯強をいれ、さらにしっかり泡立て、その中に、小麦粉50グラム、アーモンドパウダー40グラム、ベイキングソーダひとつまみを、ふるいにかけてから加えて、オリーブ油タラーリし、切るように素早く混ぜ、18センチのケーキ型にバターを塗り、生地を流し、丸くりんごを並べ、真ん中に、切り落としたりんごをいれて、シナモンを振り、200度のオーブンで50分焼きます。
型から出して、ブランデーを刷毛で塗り、アプリコットジャムを塗り出来上がり!
冷めたら、ミントの葉っぱを飾ると、ぐっと引き立ちますよ!緑のパワーはすごいね!!残念ながら、この写真には、なかった・・・・やっぱり寂しいのだ!でも心配ないよ!贈り物の中には、別に添えましたから。
by miyopio
| 2007-11-09 13:06
| おやつ