2007年 10月 25日
お料理ライブ 富田林寺内町・町屋ギャラリーterraさんにて
|
しっとりとした、趣のある空間での、居心地はとてもよく、あっという間に時間が過ぎていきました。
今回は、手元にある材料で、頭の中に既に入っている、固定観念にとらわれずに、組み合わせて作れば、やり易くなるということが納得していただけたかな!って思います。
例えば、筑前煮です。レンコン、さつまいも、生しいたけだけでも、作ってみようということになりました。
人参も、コンニャクも、青みのものもありませんが、野菜の炊き合わせと考えて作れば、いいんですよね!彩りは少し寂しいですが、全然問題じゃないとおもいますよ。
献立のメニューにとらわれずに作ると、どんどん作りやすくなり、レパートリーも広がること、間違いなし!こだわりを捨てて、新たな発見をしてくださいね!
結果、出汁じゃこ4匹とで出来た、ないないづくしの野菜の炊き合わせは、好評で、納得していただきました。参加の方の、美味しいの叫びに感動!
今日の、材料は、ピーマン、なんきん、ジャガイモ、エリンギ、しめじ、えのき、小松菜、きゅうり、柿、茎ワカメ、九条ネギ、とうふ、うす揚げ、干しえび、ちりめんじゃこ、梅干し、新米です。
●しめじ、なんきん、たまねぎ、えのき、小松菜の味噌汁 きのこや、複数の野菜が入るので、出汁は、取らずに野菜の旨みだけで、美味しくできます。
●ピーマン、ちりめんじゃこの、梅干し炒め
●えりんぎ、じゃがいもの、イタリアン
●しめじ、えのき、玉ねぎ、うす揚げ、豆腐で炒り豆腐
●えのき、柿、きゅうり、茎わかめで、酢のもの
●ニラ、ジャガイモ、干しえび炒め
以上7品が出来ました。早速、その夜に、筑前煮や、酢のものを、作り御家族に好評でしたとの嬉しいお声もいただきました。
Terraさんには、準備に、大変なお世話になり、ギャラリーもオープン中のお料理ライブ、有り難うございました。
by miyopio
| 2007-10-25 10:35
| ライブ