2007年 10月 15日
冬瓜の甘酢煮
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今回もやっちゃいました。そんなことで、記録のために、再度作った甘酢が、冷蔵庫にストックされていたので、これを、いただきものの冬瓜と、ドッキングして生れたメニューです!結構良かったです。
甘酢は水100cc位、砂糖10グラム、しょう油大さじ1、酢大さじ1、梅酢タラリ、をあわせておきます。
■材料
冬瓜 筒切り10センチぐらい 皮をむき一口大に切り塩ひとつまみを振りいれ、かたくり粉をまぶす。
干しえび 10個ぐらい
■調味料
パラパラ塩 ごま油 甘酢
■作り方
フライパンに冬瓜を入れ干しえびを上ののせ、パラパラ塩をして、ごま油タラーリ、水50ccぐらい入れ、ふたをして中火で湯気が出るまで。
弱火にして、途中上下を、返して冬瓜がやわらかく煮えるまで。
先に冬瓜にかたくり粉をまぶしてあるので、仕上げに甘酢液をかけて、とろっとしたら出来上がり。
ごはんにかけても美味しいよ!
by miyopio
| 2007-10-15 09:18
| 中華