2007年 10月 10日
福岡からの宅急便で~~す!!
|
スーパーなどでは、切り売りの冬瓜しか見ることがありません。いろんな大きさがあるみたいですが、冬瓜の全体の姿にびっくりですね!! すごい存在感があります。
そして珍しいのが、さつまいものツルです。
これは、キンピラ風に煮て食べたらおいしいです。
食材のなかった時代には、これをよく食べたそうです。美代ちゃんもずっと食べたことがなかったのですが、野菜の食事になってからイモのツルに出会いました。
このツルの皮をむいて調理するらしいのですが、手間をかけず、皮はむかずで、このまま使用しても、何の抵抗もなくおいしく食べれます。
和風中華のスパイスとしては、欠かすことのできないものです。
この他に軸を残しておいて、ラッピングの飾りにも、緑の葉っぱを添えて、ラフィアでリボンを結んで使ったりもしています。
リースの飾りにもグーですよ!!
by miyopio
| 2007-10-10 00:07
| その他