2007年 09月 10日
平豆の煮もの
|
子供の頃、毎日のように煮ものだったにもかかわらず、次の日の残ったよく味のしみこんだものを食べるのが大好きでした。
お揚げさんと炊いたものは、なんでもほっとした味がしてうれしいなあって、今もよく食べます。
■材 料
平 豆 すじをとって半分ぐらいに切る
うす揚げ 細いせん切り
■調味料
パラパラ塩
塩
醤油
■作り方
なべに平豆・うす揚げと重ねて入れ少々のさそい水とパラパラ塩をして、
中火で4~5分湯気がでたら、ふたをして弱火にして2分。
塩ひとつまみ・しょう油タラーリと加え、ふたをして弱火のまま4分。
味をみて調整して、さらに2分で器に盛る。
by miyopio
| 2007-09-10 20:53
| 和食