2007年 09月 09日
冬瓜スープ
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皮を少し厚めにむいて食べやすい大きさに切り、薄くスライスします。この方が、スープのときは早く火が通りますし、くずれるぐらいの方がトロトロとしておいしいですよ!!
■材 料
冬 瓜 1/4個 薄くスライス
干しえび 10個
玉子 2個
■調味料
パラパラ塩
ごま油 タラーリ
塩 適 当
しょう油 かくし味にタラリ
粒こしょう カリカリ
■作り方
なべに冬瓜を入れ干しえびをちらし、パラパラ塩・さそい水少々をいれ、ごま油タラーリ注いでふたをして4分。
弱火にして4分たったら、塩・しょう油・こしょうカリカリして、ふたをして弱火で4分ぐらい煮る。
次に、2~3回に分けて水を加え、火を通し必要なスープの量にし、味をみて調整し、溶き玉子をスープに入れて軽く混ぜて、仕上げにスプーン1杯ぐらいの酢を加えて、でき上がりです。
このお酢を加えることによって味がしまって、こくのあるおいしいスープになります!!
by miyopio
| 2007-09-09 22:40
| 和食