2007年 09月 05日
枝豆の蒸し煮
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なべに洗った枝豆を入れ、5本の指先で多めに塩をつかみふりかけます。
さそい水を1/3カップぐらい注いで、ふたをして中火で4分、弱火で6~7分。
ここで一つ食べてみて茹で上がりをチェックして、お好みの歯ごたえになるようにふたをして弱火で2分程煮て調整してください。
そしてすぐにザルに広げて冷まして色止めをします。グリーンがきれいでおいしそうです。
さそい水を1/3カップぐらい注いで、ふたをして中火で4分、弱火で6~7分。
ここで一つ食べてみて茹で上がりをチェックして、お好みの歯ごたえになるようにふたをして弱火で2分程煮て調整してください。
そしてすぐにザルに広げて冷まして色止めをします。グリーンがきれいでおいしそうです。
by miyopio
| 2007-09-05 21:54
| 和食