2007年 08月 29日
水なすの即席こうじ漬け
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生野菜のフレッシュさと生のビタミンがいっぱい!!
簡単に作れて味わえる即席漬けです。
今回は、水なすを使いました。
フルーティーでとてもおいしです。
こうじ漬けの素は、長岡式酵素玄米を講習してくださる、太陽の家が発売素です。
会員制なので、一般には購入できないかもしれませんが、市売品もあるようです。
■材 料
水なす 1 個
一口で食べやすい大きさに切ってボールに水を入れて潮、砂糖少量を入れた中に2~3分
浸して水気を切る。
みょうが 1 個 たてに1/8等分
水 菜 少 々
(なくてもいいが彩りがきれいなので、みどりが入った方がグー!!)
■調味料
こうじ漬けの素 大さじ2
■作り方
ビニールの袋の中に野菜を入れ、こうじの素をふりいれて軽く混ぜ合わせてなじませ、
冷蔵庫に入れ、時々、袋の上から軽くもんで1時間ほど寝かせて食べる時にこうじの素ごと盛り付ける。
簡単に作れて味わえる即席漬けです。
今回は、水なすを使いました。
フルーティーでとてもおいしです。
こうじ漬けの素は、長岡式酵素玄米を講習してくださる、太陽の家が発売素です。
会員制なので、一般には購入できないかもしれませんが、市売品もあるようです。
■材 料
水なす 1 個
一口で食べやすい大きさに切ってボールに水を入れて潮、砂糖少量を入れた中に2~3分
浸して水気を切る。
みょうが 1 個 たてに1/8等分
水 菜 少 々
(なくてもいいが彩りがきれいなので、みどりが入った方がグー!!)
■調味料
こうじ漬けの素 大さじ2
■作り方
ビニールの袋の中に野菜を入れ、こうじの素をふりいれて軽く混ぜ合わせてなじませ、
冷蔵庫に入れ、時々、袋の上から軽くもんで1時間ほど寝かせて食べる時にこうじの素ごと盛り付ける。
by miyopio
| 2007-08-29 21:16
| 和食