2007年 07月 30日
人参とごぼうのきんぴら
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肉じゃがと並んで家庭料理の代表格だと思っていたのでショックでした。
肉じゃがといえば、ちなみに、美代ちゃん家は、玉じゃがです。
ジャガイモも、玉ねぎも、えっ!!ってびっくりするぐらい甘くておいしいです。
そもそも野菜って甘いんですよ!! 知ってましたか?
パラパラ塩で野菜の甘さとうまみをひきだすからおいしくなるのです。
お肉もだしも使わないので、手間いらずで、おまけにヘルシー!!
作って食べてみる価値はありますぞ!!
□材 料
●ごぼう 1 本 斜めにうす切りして細いせん切り
●人 参 1/3 本 ごぼうと同じように切る
●いりごま 少 々 すり鉢ですっておく
□調味料
●パラパラ塩
●ごま油
●しょう油
□作り方
フライパンにごぼう、人参を入れてごま油をタラーリ。パラパラ塩をして小さじ1ぐらいの水をふり、ふたをして中火で5分位煮、しょう油をタラーリとまわしかけて弱火で10分煮る。さらにまた、しょう油をタラーリとまわしかけ5分煮る。
ふたをあけてはじめてかき混ぜて味をみてたりなければしょう油を加えて調整する。さらに弱火のまま5分煮る。
中火にしてかき混ぜて水分が残っていたらとばす。
器に盛り、すりごまを上からふりかける。
by miyopio
| 2007-07-30 14:51
| 和食