2007年 07月 30日
新しょうがのご飯
|
最近はおかず中心の食卓になっているようで、だんだんお米を食べなくなっているみたいですネ!
毎日のようにたくさんのごちそうを食べて、お酒を飲んで、もうほとんどご飯は食べないですましてしまうというパターンがずいぶん増えているそうです。
こんなおいしいお米が日本にあるのですから、もっと混ぜご飯や、炊き込みご飯にして食べてほしいなあ!!って思います。
□材 料
●米 2合
●新しょうが 適当な大きさ うすくスライスして細いせん切り
(刻んでご飯茶碗に山盛り1杯ぐらい今回は使用しました)
●うす揚げ 1/2枚 みじん切り
□調味料
●塩
●しょう油
□作り方
米を洗って分量の水を加えて、塩・しょう油で好みの味をつけて混ぜ合わせ、その上に新しょうが、次にうす揚げを重ねて入れて炊きます。おこげもできました。
ご飯に表情がでていいかんじ!!です。
今回は、器に盛り青じそを飾りました。
by miyopio
| 2007-07-30 14:26
| 和食