2012年 11月 26日
笑ちゃんの爆睡姿!
|
預かったワンちゃんが帰ってからの笑ちゃんは、ほたえ過ぎて喜びすぎて
お疲れなんですね~~~!!
きょうは、雨の中、たくあん漬けのための大根を買いに南農園に!
去年から、少なくして30本だけを漬けている
洗って、干して、渋柿の皮の干したのと、ぬか、塩、昆布、鷹の爪と一緒につけるのが、
この季節の楽しみな行事! やっぱり、自家製の沢庵はポリポリしてかみしめるほどに
美味しい、ごはんが進むし胃袋が落ちつく! 最高で~~す!
帰りに、お揚げもお豆腐もコンニャクもゲット!!
にがりと同様に使用できる塩水をいただいたので、豆腐作りにトライしよ~~
お昼は、昨日の大根の炊いたんと、おまけしてもらった厚揚げの焼いたんに、
たっぷりのネギとショウガをおろして生しょう油でランチ! 素朴な美味しさがいい!
晩ごはん
白菜と大ぶりのひろうすの炊いたん
ジャガベーコンパセリ炒め塩味
芽の出たジャガイモをくださったので、それで好物のジャガ炒めが食べれてうれしい!
コバルトを照射していないからこの方が安全だよね~~~芽は取ればいいんだからね!
銀杏のレンジを使ったやり方を教えてもらったので、簡単そうで試したけど
柔らかさが、ゴムっぽくて硬くて、これはあんまりよくなかった
やっぱり電子レンジでチンはいかんなあって・・・・・・
参考のためにやり方を!
封筒に重ねないで並べて、しっかり封をして、四隅を少しカットし
所々に竹串で穴も開けておく パンパンパンとおとがしたら、取り出して殻をむく
破裂していないものは、殻を割ってから剥いた 色が悪いのもある・・・・・
精が強いので、あんまり食べてはいけないそうですよ!
これからは、茶わん蒸しにいいね~~~! 自家製のひろうすにもいいね!
季節の旬のぎんなん食べれて幸せな、いい日をありがとう!!
お疲れなんですね~~~!!
きょうは、雨の中、たくあん漬けのための大根を買いに南農園に!
去年から、少なくして30本だけを漬けている
洗って、干して、渋柿の皮の干したのと、ぬか、塩、昆布、鷹の爪と一緒につけるのが、
この季節の楽しみな行事! やっぱり、自家製の沢庵はポリポリしてかみしめるほどに
美味しい、ごはんが進むし胃袋が落ちつく! 最高で~~す!
帰りに、お揚げもお豆腐もコンニャクもゲット!!
にがりと同様に使用できる塩水をいただいたので、豆腐作りにトライしよ~~
お昼は、昨日の大根の炊いたんと、おまけしてもらった厚揚げの焼いたんに、
たっぷりのネギとショウガをおろして生しょう油でランチ! 素朴な美味しさがいい!
晩ごはん
白菜と大ぶりのひろうすの炊いたん
ジャガベーコンパセリ炒め塩味
芽の出たジャガイモをくださったので、それで好物のジャガ炒めが食べれてうれしい!
コバルトを照射していないからこの方が安全だよね~~~芽は取ればいいんだからね!
銀杏のレンジを使ったやり方を教えてもらったので、簡単そうで試したけど
柔らかさが、ゴムっぽくて硬くて、これはあんまりよくなかった
やっぱり電子レンジでチンはいかんなあって・・・・・・
参考のためにやり方を!
封筒に重ねないで並べて、しっかり封をして、四隅を少しカットし
所々に竹串で穴も開けておく パンパンパンとおとがしたら、取り出して殻をむく
破裂していないものは、殻を割ってから剥いた 色が悪いのもある・・・・・
精が強いので、あんまり食べてはいけないそうですよ!
これからは、茶わん蒸しにいいね~~~! 自家製のひろうすにもいいね!
季節の旬のぎんなん食べれて幸せな、いい日をありがとう!!
by miyopio
| 2012-11-26 19:54
| 日々の雑記