2010年 12月 08日
沢庵の大根干し!
|
今年は、やっと三日ほど前に、25本と例年の約半分の量にしたので、作業が楽でした!
もう、ガッツが出なくて、少なめなので、毎年お送りしてる方にとどかないかも
しれません・・・・
吊るし柿も、早くに干したものは、干してすぐに雨の日と重なり、それに例年より
気温が高かったので、ほとんどがかびてしまって、後から少しだけの追加で作りしました
かびてないものを試食したら濃い味で少しかたく仕上がっていたけど美味しく食べれました
明日、取り入れて パンに入れて焼こうかなあって・・・・・写真後方に見えてるのが、前に干したものです
お料理レシピ集、最終月の段階に入りました!秋から、冬にかけて若干残っていた分の
校正と、次の原稿書きの作業が、始りました 仕上がりは、来年にかかりそうです
もう少しで~す!顔晴ばりま~す!!
お家ごはん
最近写真写し忘れたり、アップできなかったりで飛び飛びになってま~す
九州の知人からのエビとふぐの贈り物 シンプルに焼いて塩とカボスで!
白菜の漬物 サラダ感覚で浅漬けが甘くておいしい
みぶなの漬物 近江八幡からの知人からのお届を漬けこみました
みぶなとちりめんじゃこチャーハン
みぶなとおかかのおにぎり
水菜、プリーツレタス、ちりめんじゃこサラダ
分けぎのぬた
白菜の胡麻酢和え
白菜と干しエビスープ
よつばのクローバーに焼き上がったパン お誕生日プレゼントになりまーす
今年ももうすぐ終わり!いただいたクリスマスリースの出番がやってきました!!
どんなクリスマスになるなかな!?
by miyopio
| 2010-12-08 21:37
| 日々の雑記