2010年 05月 06日
5.5お料理ライブ
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朝から、温が高い!少し動くと汗ばんでくる
薫風の候、窓からの緑が輝いている風情を感じながらの楽しいひと時!!
ああっ!素材の写真を撮り忘れてる~~~~・・・・・今ここに来て初めて気がつく・・・・・・ショック大!!
筍、うまい菜、芹、蕗、キャベツ、シメジ、豆腐、薄揚げ蕗の葉っぱの乾燥させたもの、大根の葉っぱの乾燥させたもの、Nみちゃんから今朝届いたエンドウ豆、スナップエンドウも並ぶ
いつものように素材から、何が作れるかのディスカッション後メニューを決定
今日は、リクエストに中華ちまきをいただいていたので、美代ちゃん流の作り方を披露!
割と簡単に作れちゃうことに納得してくださり、市販のものより美味しい!!と美代ちゃんの言に、素直にうなずいてくださることがうれしい!!
蕨ごはん
蕨のおかかポン酢
中華ちまき
芹と蕗の白和え
スナップエンドウの蒸し煮
筍の姫皮梅和え
翡翠えんどう
蕗の味噌炒め
ティータイム N美ちゃんの米粉シホンケーキ&自家製生ハーブティー
美代ちゃんが、受け取ってほしいと思っている事がちゃんと伝わっているって感じられたことがとてもうれしい!!
またもや、もう何年も前からの知り合いのような自然な感じで同じ場を共有していることがほんまに不思議!
「春の市」の催しがご縁、N美ちゃんがご縁!ご縁にありがとう!!
アンケートにお答えいただきました
今日のお料理で感じたことは?
●季節の野菜そのままの美味しさはシンプルが一番味わえます
●季節の野菜を楽しめた 肉がなくても野菜料理だけで大満足
●食を大切に!感謝すること!忘れがちだったなあ!・・・・・
いい加減になっていました・・・・・
●お料理をとっても楽しんで出来るっ・・てことは、素晴らしいなあ~~と思いました
すごく早い!!あっという間になんぴんも・・・仕上がっていくすごさ!
「食の大切さ」少しずつ身体で感じてることがあり・・美代ちゃんのお話しを聴いて、尚、毎日感謝していただこうーーと思えました
どんな新しい発見がありましたか?
●中華ちまきは、いつもは、手間をかけて生米を炒めて竹の皮に包みますが、普通に炊いてから包むほうがお米のふくらみを計算しなくて良いのでかえって美味しかった
●少しの塩で素材の味がひきたつように感じた
少量の調味料で十分な味付けが出来る事
●蕨、蕗等の下処理に変に手間をかけなくても蒸し煮で、OKとなると、ハードルが低くなります
ふりかけを作る時、葉を乾燥させてから使うと格段に美味しい!
●調理法に、びっくり!!調味料も少ししか使わない事にびっくり!!
これならできそう~~やってみたい・・・と思いました 「誘い水」「塩パラパラ」これぜひ覚えた
素材の味がとってもでていてよかったです
お気に入りのメニューは?
●えんどうの翡翠煮
●中華ちまき
えんどうの翡翠煮
芹と蕗の白和え
●中華ちまき
蕗の味噌炒め
えんどうの翡翠煮
蕗の白和え
●芹と蕗の白和え
えんどうの翡翠煮
蕗の葉のふりかけ
すぐ作ってみたいのは?
●中華ちまき蕗の葉のふりかけ
●スナップエンドウの蒸し煮
えんどうの翡翠煮
蕗の葉っぱのふりかけ
●大根葉のふりかけ
えんどうの翡翠煮
中華ちまきも 餅米買ってきて、やってみたい
●えんどうの翡翠煮
芹と蕗の白和え
美代ちゃんへのメッセージ
●素材の味100%生かした料理法は、なんど見せていただいても素晴らしいです
●今日は、たくさんの美味しいお料理をご馳走様でした
感謝のお気持ちを忘れないようにこれからも楽しく、美味しい料理を作っていきたいと思います
また遊びに来たいと思いますのでこれからもよろしくお願いします
●幸せのエッセンスをたくさん盛り込んでくださってありがとうございます これからもよろしくお願いします
●楽しい「お料理ライブ」をありがとうございました!
色々なお話しを聴きながら、美味しいものもいただいて良かったです~~!
カチカチの教室でなくてラフな感じでとても楽しめました
ありがとうございました
ゆったりとした時間、ハーブの香りを楽しみつつ、美味しいお菓子に舌づつみを打って幸せやなあ!
シンギングリンのヘッドヒーリングも体験していただきました
ありがとうございます!!
お家ごはん
豆腐、筍の炊いたん、生シイタケ、芹、と少しづつの残り物で、入り豆腐
うまい菜と薄揚げの炊いたん
えんどうごはん
薫風の候、窓からの緑が輝いている風情を感じながらの楽しいひと時!!
ああっ!素材の写真を撮り忘れてる~~~~・・・・・今ここに来て初めて気がつく・・・・・・ショック大!!
筍、うまい菜、芹、蕗、キャベツ、シメジ、豆腐、薄揚げ蕗の葉っぱの乾燥させたもの、大根の葉っぱの乾燥させたもの、Nみちゃんから今朝届いたエンドウ豆、スナップエンドウも並ぶ
いつものように素材から、何が作れるかのディスカッション後メニューを決定
今日は、リクエストに中華ちまきをいただいていたので、美代ちゃん流の作り方を披露!
割と簡単に作れちゃうことに納得してくださり、市販のものより美味しい!!と美代ちゃんの言に、素直にうなずいてくださることがうれしい!!
蕨ごはん
蕨のおかかポン酢
中華ちまき
芹と蕗の白和え
スナップエンドウの蒸し煮
筍の姫皮梅和え
翡翠えんどう
蕗の味噌炒め
ティータイム N美ちゃんの米粉シホンケーキ&自家製生ハーブティー
美代ちゃんが、受け取ってほしいと思っている事がちゃんと伝わっているって感じられたことがとてもうれしい!!
またもや、もう何年も前からの知り合いのような自然な感じで同じ場を共有していることがほんまに不思議!
「春の市」の催しがご縁、N美ちゃんがご縁!ご縁にありがとう!!
アンケートにお答えいただきました
今日のお料理で感じたことは?
●季節の野菜そのままの美味しさはシンプルが一番味わえます
●季節の野菜を楽しめた 肉がなくても野菜料理だけで大満足
●食を大切に!感謝すること!忘れがちだったなあ!・・・・・
いい加減になっていました・・・・・
●お料理をとっても楽しんで出来るっ・・てことは、素晴らしいなあ~~と思いました
すごく早い!!あっという間になんぴんも・・・仕上がっていくすごさ!
「食の大切さ」少しずつ身体で感じてることがあり・・美代ちゃんのお話しを聴いて、尚、毎日感謝していただこうーーと思えました
どんな新しい発見がありましたか?
●中華ちまきは、いつもは、手間をかけて生米を炒めて竹の皮に包みますが、普通に炊いてから包むほうがお米のふくらみを計算しなくて良いのでかえって美味しかった
●少しの塩で素材の味がひきたつように感じた
少量の調味料で十分な味付けが出来る事
●蕨、蕗等の下処理に変に手間をかけなくても蒸し煮で、OKとなると、ハードルが低くなります
ふりかけを作る時、葉を乾燥させてから使うと格段に美味しい!
●調理法に、びっくり!!調味料も少ししか使わない事にびっくり!!
これならできそう~~やってみたい・・・と思いました 「誘い水」「塩パラパラ」これぜひ覚えた
素材の味がとってもでていてよかったです
お気に入りのメニューは?
●えんどうの翡翠煮
●中華ちまき
えんどうの翡翠煮
芹と蕗の白和え
●中華ちまき
蕗の味噌炒め
えんどうの翡翠煮
蕗の白和え
●芹と蕗の白和え
えんどうの翡翠煮
蕗の葉のふりかけ
すぐ作ってみたいのは?
●中華ちまき蕗の葉のふりかけ
●スナップエンドウの蒸し煮
えんどうの翡翠煮
蕗の葉っぱのふりかけ
●大根葉のふりかけ
えんどうの翡翠煮
中華ちまきも 餅米買ってきて、やってみたい
●えんどうの翡翠煮
芹と蕗の白和え
美代ちゃんへのメッセージ
●素材の味100%生かした料理法は、なんど見せていただいても素晴らしいです
●今日は、たくさんの美味しいお料理をご馳走様でした
感謝のお気持ちを忘れないようにこれからも楽しく、美味しい料理を作っていきたいと思います
また遊びに来たいと思いますのでこれからもよろしくお願いします
●幸せのエッセンスをたくさん盛り込んでくださってありがとうございます これからもよろしくお願いします
●楽しい「お料理ライブ」をありがとうございました!
色々なお話しを聴きながら、美味しいものもいただいて良かったです~~!
カチカチの教室でなくてラフな感じでとても楽しめました
ありがとうございました
ゆったりとした時間、ハーブの香りを楽しみつつ、美味しいお菓子に舌づつみを打って幸せやなあ!
シンギングリンのヘッドヒーリングも体験していただきました
ありがとうございます!!
お家ごはん
豆腐、筍の炊いたん、生シイタケ、芹、と少しづつの残り物で、入り豆腐
うまい菜と薄揚げの炊いたん
えんどうごはん
by miyopio
| 2010-05-06 00:15
| ライブ