2009年 08月 25日
8.24お家でお料理ライブ
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心地よい風を感じてのライブでした
今日は、11月にペルーにお嫁に行かれる方の、ささやかな美代ちゃんのお祝いのお料理ライブの第1回目です。
ペルーの国のひとたちは今も、自然と一体になった暮らしを大事にされているといういいお話を聞く事が出来て、私たちも昔のことを思い出しながら、日本の暮らし向きや、自然との共有、自然の大きな力を敬うことの大事さをも、学んだいい時間を持てました。
今日の食材
いつものように食材を前にしてのシュミレーション
メニューの決定
メニューごとに刻む作業
仕上げの作業
途中のテイストに、何度も上がる美味しいの歓声!美代ちゃんの最も嬉しい瞬間です。
蒸し煮、重ね煮の段階でも十分に素材のうまさが引き出されています。
今日のメニューは
みょうがごはん、ゴーヤと夏野菜のキッシュ風、きゅうりのおかか炒め、きゅうりのからし酢味噌和え、ゴーヤチャンプル、ラタトーユ、茄子の田楽、イチジクの胡麻クリーム&ヨーグルトとフルーツのメイプルシロップかけ
田楽味噌を間違えて、胡麻クリームをかけちゃって…・・胡麻みそが、あれ~、無駄になったと思いしや、きゅうりの酢の物を変更して、練からしを加えてきゅうりのからし酢味噌和えになりこれがまた好評!!
やっぱり、失敗ではなくて、新しい発想の脳トレのチャンスをいただいたんかもね!
この蒸し煮、重ね煮の方法をご存じでおられた方もいて、すごい心強かったです。
ためになるお話し、美味しく味わったランチ、アルパの仲間とのお料理を通じてのこれからの展開が楽しみで~す!
お誕生日お祝いに家族の方みんなからのギターのプレゼントをされたそんな素敵なギターもご披露いただけて、健ちゃんのギターも聞けて、楽しいライブでした!!
ちょっと嬉しいこと!
健ちゃんのギターの音色が、グレードアップされていたんです!深い音がここちよくひびいてきました。
今晩のおうちごはん
いただいたごま豆腐とゆずのお豆腐を健ちゃんは冷奴で、美代ちゃんは、お豆腐ごはんで
キャベツ、ブドウ、きゅうりの甘酢漬け
ライブのラタトーユの残りにジャガイモを加えてシチューに変身させたもの
黒豆サンドの枝豆の胡麻和え
今日もいい日だった!ありがとう!!
今日は、11月にペルーにお嫁に行かれる方の、ささやかな美代ちゃんのお祝いのお料理ライブの第1回目です。
ペルーの国のひとたちは今も、自然と一体になった暮らしを大事にされているといういいお話を聞く事が出来て、私たちも昔のことを思い出しながら、日本の暮らし向きや、自然との共有、自然の大きな力を敬うことの大事さをも、学んだいい時間を持てました。
今日の食材
いつものように食材を前にしてのシュミレーション
メニューの決定
メニューごとに刻む作業
仕上げの作業
途中のテイストに、何度も上がる美味しいの歓声!美代ちゃんの最も嬉しい瞬間です。
蒸し煮、重ね煮の段階でも十分に素材のうまさが引き出されています。
今日のメニューは
みょうがごはん、ゴーヤと夏野菜のキッシュ風、きゅうりのおかか炒め、きゅうりのからし酢味噌和え、ゴーヤチャンプル、ラタトーユ、茄子の田楽、イチジクの胡麻クリーム&ヨーグルトとフルーツのメイプルシロップかけ
田楽味噌を間違えて、胡麻クリームをかけちゃって…・・胡麻みそが、あれ~、無駄になったと思いしや、きゅうりの酢の物を変更して、練からしを加えてきゅうりのからし酢味噌和えになりこれがまた好評!!
やっぱり、失敗ではなくて、新しい発想の脳トレのチャンスをいただいたんかもね!
この蒸し煮、重ね煮の方法をご存じでおられた方もいて、すごい心強かったです。
ためになるお話し、美味しく味わったランチ、アルパの仲間とのお料理を通じてのこれからの展開が楽しみで~す!
お誕生日お祝いに家族の方みんなからのギターのプレゼントをされたそんな素敵なギターもご披露いただけて、健ちゃんのギターも聞けて、楽しいライブでした!!
ちょっと嬉しいこと!
健ちゃんのギターの音色が、グレードアップされていたんです!深い音がここちよくひびいてきました。
今晩のおうちごはん
いただいたごま豆腐とゆずのお豆腐を健ちゃんは冷奴で、美代ちゃんは、お豆腐ごはんで
キャベツ、ブドウ、きゅうりの甘酢漬け
ライブのラタトーユの残りにジャガイモを加えてシチューに変身させたもの
黒豆サンドの枝豆の胡麻和え
今日もいい日だった!ありがとう!!
by miyopio
| 2009-08-25 00:12
| ライブ