2009年 03月 25日
そろそろおしまいの菜の花
|
昨晩洗って、ざるに上げておいた菜の花で、刻み漬けを沢山作りました。これで今年の食べ収めなんでしょうね!結構工夫して沢山食べました。美味しかったで~~す!
露地物は、もう近くのスーパーには、おいてなくて、千早まで、買いに行ってきました。6束全部を買占めてきたんです。もう次は、エンドウだねとおばちゃんとの会話は、次の旬に移っていきます。
春菊、わけぎ、人参もゲット!
お昼のランチは、ホントに素食です。
南さんの、健康米と、入り黒豆を炊きこんだ雑穀ごはん。薄揚げ、豆腐、生シイタケ青ネギの味噌汁、いよいよ食べ収めの美代ちゃん沢庵!これが最後!!後の2本は、お嫁入り先が決まっている!
また、今年の年末には漬けましょう!!
こんなごはんが、美味しくて、むちゃくちゃ幸せお家ごはんの代表かな!
そして、南さんの強力粉と、お店の国産強力粉のハーフハーフブレンドパン。
粉の性質がいまいち、まだ把握してないので、少しゆるい加減でまとめにくかったけど、かなり今までのと食感が違う感じ!!今年から、南ブレンドのパンが食べられます。嬉しいです!!
おまけに、ちょっとしたハプニングがあり、二次醗酵オーバーだったにもかかわらず、ちゃんと焼けた!!
すごい感激でした。多分、もう、うまく焼けないかもしないけどと、半ば諦めながらも、もったいないし、硬くても、なんでも食べれれば食べようって意気込みで、強引に賭けてみた!!結果OK!
焼きあがりに美味しいパチパチの音が鳴り、ヤッター!!
なので、スタイルは、いつもと違うんです。
でもこれもまん丸くて可愛いなあ!って気に入っちゃいました。素朴な感じです。
さあ、お昼御飯も済んだし、もうすぐ休憩時間もお終い、これから、遅れに遅れてしまった、マーマレードとジャム作りに入ります。去年は、20日ごろ作ってたみたいですね。
by miyopio
| 2009-03-25 13:12
| 日々の雑記