2008年 12月 30日
ゆったりと静かで落ち着いた年の瀬
|
埼玉に住む長男の孫が、敗血しょうで、入院していました。昨日退院でき、今年の帰省は無理だと思っていたのですが、幸い早期発見で、重い状態にはならずに済み、かなり用心のために入院が長引いたとのことで、ドクターからOKが出たそうで急きょ帰ってくることになりました。
美代ちゃんのお祈りも神様に届いたんでしょうか!とても感謝でいっぱいです。
そんなこともあり、普段とあまり変わりない月末みたいになってしまいました。が、これもいいもんだなあって思っています。
毎年、皆が集まるので総勢12名のための買い物も大仕事になります。ほんとに命をつないでくれる食事に切り替えたこともあり、美代ちゃん家の新しいお正月の迎え方でいいよね!って・・・・
お節料理は、黒豆、ごまめ、煮しめ、紅白なます、数の子、雑煮、ほかに少しのかまぼこ、焼き豚などと子供たちにに好評のクリームチーズのさつま芋きんとんときめました。
買い置きの野菜、干物などと、頂き物の牛肉、明太子などで、顔を見てからの、いつもスタイルのお料理になります。
なんだか、お正月だから、ご馳走をいただくという考え方に少し??を感じてきていたので、ちょうどいい時期かなって・・・・・
お店もあいてることだし、リクエスト聞いてから、お鍋にしても、美代ちゃん料理の作りたてを食べてもらうってもいいかなって・・・・・
自分たちの生活スタイルを子供たちに知ってもらうのもいいという気持ちもあります。
美代ちゃん達には、質素だけど、リッチな食事を、子供たち世代では、少しがっかりするかもしれませんが、若者に合わせてしないことにしました。ちょっと勇気がいりますがそう決めました。
黒豆だけは、すでに出来上がりました。
近所のお百姓さん作の黒豆は、いい出来で、一晩の漬けおき後、6時間ほどで仕上がってしまいました。ふっくらとやわらかく出来ました。重曹も、古釘も入れず、ひたすら、とろ火で煮ました。少しの砂糖と塩、しょうゆ味です。おまめさんがこたえてくれたんかなあって・・・・・
晩ごはんは、酵素玄米ごはんと昆布だしでストーブの上で炊いた大根。甘くておいしいおろし大根たっぷりの出汁巻き卵、鍋のだしをとっただし昆布を炊いた山椒入りの美代ちゃん塩昆布、大根の葉っぱを干して、鰹節、ちりめんじゃこ、胡麻を入れた美代ちゃんふりかけを美味しくいただきました。
今年も、命の源になる食べものさんをいっぱいいただいて、元気に過ごさせていただきました。
老いることの恐怖とちゃんと向かい合うことが出来、楽器を演奏すること、歌うことの楽しさに目覚めることが出来、生まれ変わることが出来た一年になりました。
日々の暮らしを丁寧に、さもないことを大事に、普通の事が素晴らしいと思えることに幸せを感じていきていきたいです。
今年もいい年でした。ありがとう!美代ちゃんのブログにお付き合い下さって有難うございます。来年もよろしくお願いします!!
美代ちゃんのお祈りも神様に届いたんでしょうか!とても感謝でいっぱいです。
そんなこともあり、普段とあまり変わりない月末みたいになってしまいました。が、これもいいもんだなあって思っています。
毎年、皆が集まるので総勢12名のための買い物も大仕事になります。ほんとに命をつないでくれる食事に切り替えたこともあり、美代ちゃん家の新しいお正月の迎え方でいいよね!って・・・・
お節料理は、黒豆、ごまめ、煮しめ、紅白なます、数の子、雑煮、ほかに少しのかまぼこ、焼き豚などと子供たちにに好評のクリームチーズのさつま芋きんとんときめました。
買い置きの野菜、干物などと、頂き物の牛肉、明太子などで、顔を見てからの、いつもスタイルのお料理になります。
なんだか、お正月だから、ご馳走をいただくという考え方に少し??を感じてきていたので、ちょうどいい時期かなって・・・・・
お店もあいてることだし、リクエスト聞いてから、お鍋にしても、美代ちゃん料理の作りたてを食べてもらうってもいいかなって・・・・・
自分たちの生活スタイルを子供たちに知ってもらうのもいいという気持ちもあります。
美代ちゃん達には、質素だけど、リッチな食事を、子供たち世代では、少しがっかりするかもしれませんが、若者に合わせてしないことにしました。ちょっと勇気がいりますがそう決めました。
黒豆だけは、すでに出来上がりました。
近所のお百姓さん作の黒豆は、いい出来で、一晩の漬けおき後、6時間ほどで仕上がってしまいました。ふっくらとやわらかく出来ました。重曹も、古釘も入れず、ひたすら、とろ火で煮ました。少しの砂糖と塩、しょうゆ味です。おまめさんがこたえてくれたんかなあって・・・・・
晩ごはんは、酵素玄米ごはんと昆布だしでストーブの上で炊いた大根。甘くておいしいおろし大根たっぷりの出汁巻き卵、鍋のだしをとっただし昆布を炊いた山椒入りの美代ちゃん塩昆布、大根の葉っぱを干して、鰹節、ちりめんじゃこ、胡麻を入れた美代ちゃんふりかけを美味しくいただきました。
今年も、命の源になる食べものさんをいっぱいいただいて、元気に過ごさせていただきました。
老いることの恐怖とちゃんと向かい合うことが出来、楽器を演奏すること、歌うことの楽しさに目覚めることが出来、生まれ変わることが出来た一年になりました。
日々の暮らしを丁寧に、さもないことを大事に、普通の事が素晴らしいと思えることに幸せを感じていきていきたいです。
今年もいい年でした。ありがとう!美代ちゃんのブログにお付き合い下さって有難うございます。来年もよろしくお願いします!!
by miyopio
| 2008-12-30 23:29
| 日々の雑記