2008年 05月 01日
中華ちまき
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筍の出るこのシーズンだけの楽しみが、この中華ちまきなんです。
今回は、いつもは、干しエビと戻した椎茸、筍なのですが、ベーコンも使いました。
分量は、いつもアバウトで、いただいてた餅米を量りもせずに使い切りました。写真の大きさで、22個分出来ました。そんなわけで、具の方もアバウトでしたが結構贅沢な具の量になり、ゴージャスになりました。
洗った餅米を、醤油を加えた水に一晩つけておきます。醤油水の濃さは、お好みで指先につけて味を見て決めてくださいね。美代ちゃんは、結構うす味なので、出来上がりの色は、写真のようになっています。
下準備した筍も、厚切りベーコンもコロコロに切り、水で戻した椎茸は、細かい目に切ります。
フライパンに筍、シイタケ、干しエビ、ベーコンの順に入れて、ごま油タラーリ、パラパラ塩をして
戻し汁を誘い水として入れ、ふたをして中火で湯気が出るまで蒸し煮。
弱火にして、醤油タラーリタラーリ、塩一つまみ入れ、10分煮てから味を見て醤油を足し、さらに10分にてから、中火にして水分を煮切ります。
もち米を蒸し、具をくわえて混ぜ合わせてなじませてから、竹の皮で、包み出来上がり。もちろん、竹の皮なしでもOKです!
竹の皮で包んだものは、冷凍もできます。いただく食前に蒸し器に入れて温めてくださいね!
写真は、たったひとつ残ったものなんです。22個も作ったのに撮り忘れていました。
今回は、いつもは、干しエビと戻した椎茸、筍なのですが、ベーコンも使いました。
分量は、いつもアバウトで、いただいてた餅米を量りもせずに使い切りました。写真の大きさで、22個分出来ました。そんなわけで、具の方もアバウトでしたが結構贅沢な具の量になり、ゴージャスになりました。
洗った餅米を、醤油を加えた水に一晩つけておきます。醤油水の濃さは、お好みで指先につけて味を見て決めてくださいね。美代ちゃんは、結構うす味なので、出来上がりの色は、写真のようになっています。
下準備した筍も、厚切りベーコンもコロコロに切り、水で戻した椎茸は、細かい目に切ります。
フライパンに筍、シイタケ、干しエビ、ベーコンの順に入れて、ごま油タラーリ、パラパラ塩をして
戻し汁を誘い水として入れ、ふたをして中火で湯気が出るまで蒸し煮。
弱火にして、醤油タラーリタラーリ、塩一つまみ入れ、10分煮てから味を見て醤油を足し、さらに10分にてから、中火にして水分を煮切ります。
もち米を蒸し、具をくわえて混ぜ合わせてなじませてから、竹の皮で、包み出来上がり。もちろん、竹の皮なしでもOKです!
竹の皮で包んだものは、冷凍もできます。いただく食前に蒸し器に入れて温めてくださいね!
写真は、たったひとつ残ったものなんです。22個も作ったのに撮り忘れていました。
by miyopio
| 2008-05-01 00:21
| 中華