2007年 12月 08日
カリフラワーの酢漬け
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隠し味に梅酢タラーリと胡椒カリカリとロリエの葉で蒸し煮したカリフラワーを漬けこみました。
これがまた、すごーい美味しかった!
毎年、6月に青梅を、無添加の酢に漬けたものを作っています。さわやかな味と香りを楽しめる優れものなんですよ!来年は是非手作りのサワー酢をつくりましょーね!
サワー酢の名の由来ですが、奈良の五条市で、野菜作りをしていらっしゃる方がサワー酢って教えてくださったんです。そのままの名前で、皆さんにお伝えしています。
爽やかだからかな?って、勝手に思い込んで、この酢にほれ込んでいます。この酢と、隠し味に梅干を漬けるときに出来る白梅酢〔梅酢といいます〕を、美代ちゃん料理には、使っています!
by miyopio
| 2007-12-08 23:53
| 洋食