2007年 12月 06日
おでん
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鍋のそこに、糸こんにゃく1袋〔こんにゃくを買い忘れたので、冷蔵庫にあった、糸こんにゃくを使用〕だしこぶ、皮をむいていない3センチの大根の輪切り4個、皮をむいたジャガイモ3個、梅焼き2個、平天2枚、ちくわ2本の斜めに切ったもの、きれいに洗った生卵2個の順に入れて、カップ1杯の水、パラパラ塩をして、蓋をして蒸し煮。
中火で湯気が出たら、弱火にして、大根、ジャガイモに竹くしをさして、すっと通れば、塩3つまみ、しょう油タラタラタラッと回しかけ、蓋をして5分。これを3回繰り返します。
次に水を具の半分入れ、蓋をして中火で煮て沸騰寸前で、またひたひたに水を入れ、これもまた沸騰寸前に弱火にして、塩としょう油で、味を調整し、卵を取り出して皮をむいて、再度、鍋に戻します。そして30分ほど弱火でことこと煮て、一晩寝かせます。これで味が浸み込んで美味しくなります。翌日、暖めて食べてね!
決して、ぐらぐらと煮立たせてはいけませんよ!煮崩れや、練り製品の膨張で、味が全部お汁にでてしまってそれ自身のうまみが抜けたり、お汁がにごったりするので、注意してね!大切なポイントですよ!
さ、これで、美味しいおでんが出来ましたね!大根と柿のなますがあればもう、万々歳ですね!
by miyopio
| 2007-12-06 20:00
| 和食