2007年 12月 04日
大根の昆布煮
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中火で湯気が出たら、弱火にして、竹串がすっと通るまで煮ます。その後、塩としょう油で、薄味をつけて、10分位自然に冷まし柚子のせん切りを入れて、香りと、味を浸み込ませます。大根って、こんなに甘かったかな?というぐらいびっくり!先にアップしたふろふき大根で、すでに味わっていただけたと思います。これで充分なのですが、やっぱり、だし味が欲しい方は、薄味をつけた後に、お茶袋にかつおを入れたもの、とか、だしじゃこを4~5匹加えて煮込んでね!あんまり入れすぎないようにしたほうが、大根のうまみと、だしのうまみが、舌に感じられていいです。大根と昆布を一緒に、器に盛り出来上がり!
美代ちゃんは、1本の大根を、全部、昆布を入れて蒸し煮しておきます。これで、確実に3品出来、その都度、煮込む手間が省け楽になりますよ!それに、大根の量が多いとエキスもたっぷりでより一層グー!
ふろふき大根、昆布煮、ステーキに変身!どれも、美味しいから、是非味わってね!次回に大根ステーキアップしますね!
by miyopio
| 2007-12-04 01:06
| 和食