2007年 10月 11日
栗の渋皮煮
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鍋に、栗を入れ、ひたひたの水を入れ、沸騰したら弱火にして、栗が踊らないように、ふたをずらして、30分やさしく煮ます。
水道の蛇口の下に鍋をおき、細く水をたらし、灰汁抜きをします。1時間位。
もう一度30分弱火にかけ、1時間灰汁抜きします。
別鍋に栗が浸る量の漬け汁を、砂糖や、黒砂糖、メイプルシロップなど選んで加えて好みの甘さにして作っておきます。そこに栗を入れ煮立つ寸前に火を止め、自然に冷まします。この工程を、後2回、くり返し味をなじませます。冷めたら瓶に入れて、冷蔵庫で保存して、新鮮な、美味しいうちに食べきってくださいね!
大事にとっておいて、忘れないでね!美代ちゃんも、実はよく忘れてしまうことがあるんですよ!さあ!これから、渋皮煮で、お茶にしますね!
by miyopio
| 2007-10-11 23:45
| おやつ