2007年 10月 06日
さつまいもとレーズンのサラダ
|
友達の、菜園で、芋掘りを、させてもらいました。つるが出ている土のしたを、掘るるのですが、なかなか思うようには、いかず、おいもさんに、傷がついたり、途中で、折れたりで、大変でした。人参も、抜いていいよって、これは、簡単に出来ました。
ところが、次の日、オシロイバナのような種が玄関の人参の傍に落ちているんです。??なに?わあっ、びっくり!大きな青虫の、ウンチだったんですよ!
もしかして、触ってた?
では、作り方です。
さつまいも中1個の皮は剥かず、綺麗に洗って、コロコロのサイコロ状に切り、鍋にいれ、上から、干しぶどうを大さじ2入れ、少々のさそい水をいれ、パラパラ塩をし、蓋をして中火で4分。
湯気がでたら、弱火にして、やわらかくなるまで煮る。
余分な水分は捨て、マヨネーズ、粒コショウカリカリを加えて、和えて出来上がり!
by miyopio
| 2007-10-06 01:25
| 和食