2007年 09月 13日
ゴーヤのキッシュ風
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その方のレピシは、わからなかったのですが、いつもの美代ちゃん流で作ってみました。
これがなかなかいける味なんですネ!!
いつも、外側の生地は美代ちゃんは作りません、中味だけ。それがキッシュ風という表現になっています。
■ 材 料
ゴーヤ 中1 本 たてにわり種とわたを取り5mmぐらいに切る
玉ねぎ 中1/2個 うすくスライス
玉子卵黄 3 個
生クリーム 1/2カップ
粉チーズ 少 々
小麦粉 大さじ1 少量の水で溶いておく
■調味料
パラパラ塩
塩 2つまみ
オリーブオイル タラーリ
粒コショウ カリカリ
■作り方
はじめにオーブンを180℃にセット。
フライパンにゴーヤ・玉ねぎと重ねて入れ、パラパラ塩・オリーブオイルタラーリを加えて、ふたをして中火で4分
湯気がでてきたら、弱火にして塩、コショウを加えて2分。
味をみて調整して、ふたをしてさらに1分弱火で煮る。
耐熱容器にうすくバターを塗り、ゴーヤと玉ねぎを入れる。
生クリーム・玉子卵黄・粉チーズ・水溶きの小麦粉を混ぜ合わせて、具の上から注ぎ、180℃のオーブンで20分ぐらい焼いてうっすらと焦げ目がつき、玉子がかたまったらOK.
よく冷えたワインやビールにマッチ!! しますよ!!
by miyopio
| 2007-09-13 16:11
| 洋食