2007年 08月 14日
梅干を漬けました!!
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完熟の中尾農園の梅10kgを20%弱の塩で、漬け込んでから3~4日たって白梅酢が、順調に上がってきます。(この時点で、カビがでたりすることもありますが、これもクリアでき、よかった!!)
赤じそが出回るまで、そのまま寝かせておき、白梅酢を少し小瓶にとっておきます。これには、整腸作用があり、昔からお腹が痛い時にうすめておちょこ一杯ぐらい飲むと不思議におさまると言い伝えられています。自然のパワーはすごいですネ。
赤じそが出回ると1kgにつき一束ぐらいの葉っぱをむしりとり、きれいに洗って塩でもみ、アク抜きをします。これを2回ほどくりかえし、かたくしぼって梅に漬け込み、土用の晴天の日を選んで三日三晩、干してでき上がりです。
お天気の様子を見ながら出したり、入れたり、一つ一つ梅干の粒をひっくり返したりとちょっぴり大変は大変ですが、それだけに手塩をかけた我家の梅は、格別な味わいを得ることができてシアワセ!!
朝、お湯飲みに梅干を一粒入れてつぶし、おろししょうが・しょう油をタラッと加え、番茶を入れてよくかきまぜて飲むと身体の調子が整います。
お料理に使うとこの暑い季節には、さっぱりしていて食が進み、ありがたいお助けになったりしています。
そして、新しょうがを赤じその液に漬けて紅しょうがも作ります。自然の色がきれいですよ!!
by miyopio
| 2007-08-14 13:18
| 和食