2007年 08月 08日
ジューシーな玉子焼き
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是非ためしてネ。ザっと焼いて巻きすで形を作るので、急いでいてもすぐできてきれいそしておいしい!!
■材 料
玉 子 3 個 ボールに割りほぐしておく。
大 根 少 量 おろし金でおろしておく。
カタクリ粉 小さじ1強
水大さじ2ぐらいで溶く(お水が増えるとやわらかい焼き上がりになりますが、やわ
らかくなるとまとめにくくなりますので、加減してコツをつかんでください。)
■調味料
塩
好みの塩加減にしてください。(何の料理でもいつでも、分量を書くとき困ります。
というのはアバウトで入れているので・・・・。
アバウトのコツは始めに少し入れて味を確認しながら、少しずつ足し算をして調して
いくことかなあ!!これが習慣になると強力な味方になりまーす!!)
しょう油 タラッ
サラダ油 大さじ1
■作り方
中火で熱したフライパンにサラダ油かごま油を引いて一気に卵液(玉子3個+水溶きカタクリ粉+塩+しょう油)を流し込み、ふちの色が変ってきたら大きくフライ返しで上下しながらふんわりスクランブルエッグを作るように焼き、長方形に近い形にまとめたら、フライパンにふたをして弱火にして2分、さらに上下を返して2分ほど火を通して熱いうちに巻きすでまいて両端を輪ゴムでとめ、しばらくそのままにしておき、形をととのえ、切りわけ、器に盛り付けておろし大根を添えます。食べる時少しおろし大根にしょう油をたらすといいですネ!!
ジューシーで上品な玉子焼きに仕上がります!!
by miyopio
| 2007-08-08 13:53
| 和食