2009年 05月 23日
5.23お料理ライブ
|
明るく、ベランダの野菜菜園の緑がほっとする武庫之荘のYさん宅での初ライブです。
本日の食材は、人参、キャベツ、ブロッコリー、エンドウ豆、ジャガイモ、玉ねぎ、山椒、サラダ菜、シメジ、わかめ、薄揚げ、青ねぎ、ニラ
メニューは、人参ごはん、新玉ねぎのステーキ、ポトフ、新玉ねぎのサラダとドレッシング、エンドウ豆の翡翠煮、ブロッコリーの蒸し煮、わかめと薄揚げの酢の物、山椒の蒸し煮、ジャガイモの味噌汁、ニラジャガ炒めとメニューごとに食材を、切りまとめる
順に仕上げていく
それぞれの蒸し煮段階のおいしさを、しっかり味わっていただき、食材自身の持つうまみ、甘みのおいしさを感じていただきました。
なぜ、途中でかきまぜることが必要ないのか、味付けは足し算で少しずつ、味のあるとことないとこと、素材自身の味わいとのかもしだすハーモニーを、口の中で、噛むことによって感じることができそれが美味しいに繋がるなど感じていただけたようです。
食事の量、睡眠時間などとの関連性とかについても話し合ったり、美代ちゃんの食と音楽が一緒に楽しめる暮らしについての提案も大いに受け入れてくださって、そんな集まりもしようなんてことになりこれからが楽しみです!
素材のおいしさを十分に堪能していただけので、毎日のくらしにいかしてくださることと思います。
主催してくださったYさんご夫妻、ご縁を繋いでくださったかこさん、参加してくださった皆さんありがとう!!
アンケートにお答えいただきました。
今日のライブで感じたこと
●素材のおいしさを実感しました
●素材や、道具に思いを傾けることに非常に共感しました
●以前参加させていただいた時から、ついつい油を多くした炒め物(チャーハンなど)していたことに気がつきました。また今日からリセットします
●とても楽しかったです。素材を生かした料理法で、こんなにも野菜をおいしく食べられるなんて、目からうろこでした
●エンドウ豆の向き方や、準備段階からお手伝いが出来たのが、うれしかったです。
旬の野菜を使ったやさしいお料理ばっかりでした。
どんな発見がありましたか?
●梅酢の使い方、ドレッシングの作り方、おみそ汁の作り方、料理の途中で混ぜないこと
●おだしを使わなくても充分に美味しくなる
梅酢と柿酢の使い方、水も調味料も少しずつ足していくこと
ふたの使い方
●素材の人格(?)を認めることで素材本来の美味しさを引き出せること
調味料の役割
●埋め酢を、作っていたのをすっかり忘れていました。明日から、いえ、今晩の夕食から梅酢をドレッシングに使いますね。
●素材の美味しさを引き出すのに最初に、塩を使うこと
お気に入りのメニューは?
●ポトフ、人参ごはん、新玉ねぎのステーキ
●人参ごはん、エンドウ豆の翡翠煮
●エンドウ豆の翡翠煮、人参ごはん、ニラジャガ炒め
●人参ごはん、わかめと薄揚げの酢の物、お味噌汁、エンドウ豆の翡翠煮
●全部おいしかったです
すぐ作ってみたいメニューは?
●玉ねぎステーキ、ポトフ、人参ごはん
●人参ごはん、蒸し煮全般、新玉ねぎのステーキ
●全部
●人参ごはん、お味噌汁、新玉のステーキ
●野菜のポトフ、人参ごはん、ぜんぶです
美代ちゃんへのメッセージ
●今日も楽しくていい勉強になりました。
また季節の素材を感謝しておいしくいただけるよう、教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
●型にはまらず柔軟なお人柄で、お話がとても楽しくて居心地がよかったです。「安心=幸せ」な時をありがとうございます美代ちゃんの、人柄の素晴らしさが、料理の仕方や、お話に、溢れていて本当に楽しい時間をいただいたことに感謝します。今後も家内ともどもお付き合いください。ありがとうございました。
●今日も美味しい料理をありがとうございました。虫に重ね煮の方法は、ずいぶん利用させていただいていましたが、今回でさらに深く知ることができました。また参加させていただきますね!!
●とにかく楽しくておいしかったです。また参加させてほしいです。
料理に対するイメージが変わりました。楽しく作りたいですね!
ありがとうございました。
皆さんに旬の野菜だっけを使ったシンプルな美代ちゃんのお家ごはんがこんなに受け入れていただけてほんとにうれしいです。
今日のライブの状況を映したDVDのスペシャルプレゼントを、帰り際にいただいて、えっ!ってびっくりするやらうれしいやらで感動でした!!とてもいい記念です!!ありがとうございます。
また次回お会いできることを楽しみにしています!!シー ユー アゲイン!
by miyopio
| 2009-05-23 23:24
| ライブ